Как выбрать ракетку для большого тенниса

Большой теннис — олимпийский вид спорта, пользующийся популярностью среди жителей России. Чтобы играть в него легко и с удовольствием, надо знать, как правильно выбрать ракетку для большого тенниса.

Устройство ракетки для большого тенниса

Ракетка состоит из нескольких элементов:

  1. Голова. Это рабочая поверхность ракетки, в которой основное место занимает обод и натянутые струны. У хорошей ракетки голова должна быть без провисаний, натяжение обязательно должно быть одинаковым в любой точке поверхности. При выборе обратите внимание также на материал. Он должен быть прочным и долговечным.
  2. Рукоятка. Часть ракетки, за которую держит спортсмен при игре в большой теннис. Хорошо, если рукоятка выполнена из надежной поверхности, которая не будет выскальзывать из рук. Практика показывает: нередко проигрыш наступает из-за неудобства рукоятки.
  3. Вилка. Представляет собой специальное соединение в форме буквы V вилки и рукоятки. Технически задача вилки состоит в гашении удара мяча о голову. Неизбежно появляющиеся вибрации гасятся, и игрок меньше устает.

Важно: начинающие игроки в большой теннис могут купить ракетку без вилки. Это грубая ошибка, поскольку такие ракетки используются для другой игры — бадминтона.

Виды теннисных ракеток

Тренировочные

Специально разработанные модели для отработки сильных ударов и развития игровых навыков.

Среди отличительных особенностей выделяют большую площадь головы. Минимальное значение составляет 690 квадратных сантиметров. Соответственно, у таких ракеток повышается вес. Он может достигать до 300 грамм.

Длина ракеток максимальная — примерно 70 сантиметров, а баланс смещается в голову. Центр тяжести обычно располагается на отметке 38.5 сантиметров, хотя разные модели могут демонстрировать разные показатели.

Сетка открытая и составляет 19 струн по горизонтали и 16 по вертикали. Специалисты обычно поясняют: такая сетка довольно быстро растягивается, а потому ракетки используются относительно нечасто и исключительно для тренировок.

Важно: если вы хотите приобрести ракетку, которая будет у вас служить долгие годы без дополнительных действий по ремонту или улучшению, лучше выбрать другую модель.

Впрочем, плюсы у тренировочных ракеток тоже есть. Прежде всего, доступная цена и возможность закрутить мяч за счет смещенного центра тяжести. Наконец, большая голова упрощает игру — попасть по мячу проще.

Однако, в подавляющем большинстве случаев такие ракетки используются исключительно для отработки ударов.

Любительские

Такие ракетки иначе называются клубными, а в английском языке у них есть прекрасное название — tweener. Голова может быть от 590 до 660 квадратных сантиметров, а максимальный вес достигает 320 грамм.

Однако, формула с балансировкой уже различаются очень сильно. Фактически, любительские ракетки можно встретить какие угодно. Опытные игроки в большой теннис сами решают, что предпочесть: маневренность или ударную силу.

Обычно такие ракетки считаются универсальными. Это значит, что на них одинаково удобно подавать или отбивать.

Можно посылать крученые мячи, что очень удобно на соревнованиях. Практика показывает, что большинству труднее всего отбивать именно такие мячи.

Важно: новичкам не рекомендуется использовать такие ракетки. Они слишком сложны в управлении и не позволяет неопытному игроку полностью раскрыть потенциал инструмента.

Чаще всего такие ракетки продаются с нейтральным балансом. Это значит их универсальность, а представленный в магазинах ассортимент легко позволяет подобрать модель конкретно под себя.

Профессиональные

Отличительные особенности ракеток — большой вес, который может достигать 370 грамм и небольшая голова, чьи максимальные размеры составляют всего лишь 610 квадратных сантиметров.

Баланс смещается в ручку. Игроку удается лучше контролировать игровой инструмент, однако удар становится не очень сильным.

Важно: недостаток силы удара компенсируется собственной силой спортсмена, а также проработанной техникой игры.

Профессиональные ракетки доступны только в специализированных магазинах, обычно они продаются по достаточно высокой цене. Поэтому для игры в большой теннис с профессиональными ракетками требуется иметь значительные средства.

Однако, профессиональные ракетки обладают идеальной эргономичностью, которая проверена на практике.

Критерии выбора ракетки для большого тенниса

Вес

Предпочтения зависят от особенностей спортсмена и характера игры. Существует правило: чем тяжелее инструмент, тем сильнее удары. Однако, не стоит сразу выбирать самые тяжелые ракетки. С непривычки может быть неудобно.

Небольшая сила удара от легких ракеток может быть скомпенсирована умением хорошо играть и собственной силой игрока.

Новичкам лучше всего подойдут ракетки весом от 240 до 280 грамм, детям более легкий инвентарь, а мужчинам — тяжелый.

Данное правило не носит универсальный характер. При желании вы можете выбрать другую модель, которая подойдет именно вашему стилю игры.

Длина

Предпочтительная длина ракетки зависит от имеющегося опыта игры в большой теннис.

Новички выбирают короткие варианты до 69 сантиметров. Модели позволяют лучше отбивать и направлять мяч, удобны в обслуживании и управлении.

Профессионалы предпочитают более длинные ракетки из-за возможности наносить значительно более сильные удары.

При этом длинные ракетки не могут похвастаться тем же уровнем маневренности.

Некоторые предпочитают золотую середину, выбирая ракетку средней длины. Однако, большинство профессионалов считает, что такой подход не позволит делать действительно мощные мячи и не даст того управления, которое могла бы дать небольшая ракетка.

Баланс

Ракетки для большого тенниса могут иметь три вида балансировки:

  1. В голову. Подойдет игрокам, которые предпочитают атаковать и наносить мощные удары. Профессионалы, помнящие о том, что лучшая защита — это нападение часто рекомендуют именно такие ракетки. Противник будет вынужден переходить преимущественно к защите и для вашей победы врагу достаточно сделать всего одну ошибку.
  2. В рукоятку. Такая ракетка, напротив, подходит людям, которые предпочитают оборону. Точность и маневренность обеспечивают идеальную защиту, через которую не так-то просто будет прорваться. Атакующий противник не сможет защититься и проиграет — так мыслит другая часть профессиональных игроков.
  3. По центру. Золотая середина между мощностью и маневренностью. Позволит и нападать, и защищаться, но не позволит делать такие мощные удары как ракетки с балансировкой в голове и настолько точные как ракетки с балансировкой в рукоятке.

Каждый игрок выбирает ракетку с такой балансировкой, которая идеально подходит именно для его стиля игры.

Материал изготовления

Материал определяет срок, в течении которого ракетка сохранит высокие потребительские свойства:

  1. Алюминий. Материал легкий и доступный по цене. Сломать его — непростая задачка, но погнуть вполне возможно.
  2. Графит. Хит сезона и выбор современных профессионалов. Материал легкий и очень прочный. Правда, стоит значительно дороже в сравнении с алюминием.
  3. Титан. Достаточно сказать, что из титановых сплавов делают детали космических ракет. Конечно, там используется другой тип титана, однако материал для ракеток также обладает значительными потребительскими свойствами. Единственный минус — стоит дороже графита.
  4. Гиперкарбон. Материал, который создали специалисты из НАСА. Весит меньше титана, а прочность много выше. Подойдет детям и женщинам.

Наилучшие показатели демонстрируют композитные материалы, которые сочетают в себе положительные свойства сразу многих материалов.

Струнная поверхность

В магазинах встречаются следующие варианты маркировки:

  1. Midsize. Самые маленькие ракетки. Их преимущество — простота управления и качество удара. Но использовать их можно только настоящим профессионалам.
  2. Midplus. Самые распространенные. Позволяют и по мячу попасть и силу удара обеспечить.
  3. Oversize. Голова увеличенной площади. Подходят для новичков. За счет размера снижается количество неудачных отбиваний.
  4. Superoversize. Самые большие ракетки, которые позволяют делать мощные удары, но управляются значительно хуже.

Количество струн также бывает разным. Хотя в магазинах встречается широкое разнообразие, в основном формула плетения бывает или 16х19 или 18х20. Первый вариант позволяет запускать крученые мячи, но ракетка быстро портится, второй вариант гарантирует контроль, но появляется огромная нагрузка на рукоятку.

Рукоятка

Все зависит непосредственно от игрока. Обычно рукоятка подбирается под свою ладонь. Самое главное — эргономика. Хорошая рукоятка должна лежать в ладони.

Не полагайтесь на цифры или рекомендации. Лучше просто возьмите и подержите инструмент в руке.

Ширина обода

Широкий обод подходит новичкам, которые делают только первые шаги в большом теннисе. Идеален для медленных замахов.

Узкий обод подойдет профессиональным игрокам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *