Техника удара слева в большом теннисе

Чтобы победить в спортивном состязании надо владеть соответствующей техникой обороны и наступления. В частности, знать, что такое техника удара слева в большом теннисе.

Подготовка к удару слева в теннисе

Бэкхенд — именно так называется в теннисе удар слева одной рукой это азы, которым следует уделять внимание с самого начала обучения. Чтобы ему научиться нужно правильно натренировать собственное тело.

Среди причин, которые затрудняют отработку удара:

  1. Неестественно для тела. Удар слева двумя руками для организма непривычен, если человек правша. Поэтому перед тем, как выполнять такой удар следует развить тело.
  2. Игнорирование со стороны тренеров. Как ни странно, но большинство тренеров полагает, что в теннисе основной удар справа и поэтому ему уделяется значительно больше внимания нежели удару слева. Получается переразвитие одной способности в ущерб другим. В то время как удар справа превосходно отработан, удар слева не очень.

Однако, отработанный бэкхенд во многих случаях — залог успеха. Техника позволит отбивать практически все атаки противника, которые специально будут посылаться в неудобную сторону.

Для подготовки удара следует прежде всего развить руку. Левая рука у теннисиста настолько же важна, как и правая, а учитывая сказанное выше, возможно, что и более. Ведь противник может и не знать, что у вас прекрасно отработан удар слева.

Техника выполнения удара в теннисе

Хотя удар слева называется одним словом — бэкхенд, он может быть, как одноручным, так и двуручным.

Важно: грубую ошибку делают те начинающие теннисисты, которые не развив до приемлемого уровня мышцы своего тела переходят к практике одноручного бэкхенда. В результате нарушается управляемость и мяч может полететь совсем не туда, куда задумал спортсмен.

Более того, у начинающих спортсменов даже ракетка может выпасть из рук.

Однако, у такого удара есть преимущества:

  1. Большее покрытие корта. Если держать ракетку одной рукой, можно дотянуться даже до далеких мячей. Поэтому спортсмены, которые практикуют такие удары меньше передвигаются по полю и экономят свои силы.
  2. Большая естественность в сравнении с двуручным ударом.

При ударе одной рукой спортсмен держит за край рукоятки.

Удар слева одной или двумя руками

Разные спортсмены выбирают под себя технику игры. Кому-то легче с одной руки, другим с двух.

Среди преимуществ двуручного удара слева можно выделить:

  1. Повышенная мощность. Удар получается значительно более мощный и противнику трудно его отбить. Такая стратегия подходит тем, кто предпочитает идти в атаку, прежде всего, а обороне уделять меньше внимания.
  2. Повышенная стабильность в посылании мяча. Также подойдет тем, кто предпочитает атакующий стиль игры.

В то же время, удар двумя руками налагает на спортсмена дополнительные требования. Прежде всего, требуется большая разножка. Поскольку при ударе с двух рук покрывается меньшая площадь корта, требуется умение хорошо и быстро бегать.

В большом теннисе для этого надо развивать помимо рук еще и ноги, что налагает дополнительные требования для спортсмена. Однако, в результате получается более гармонично развитый и универсальный спортсмен в сравнении с тем, что было бы при одноручном ударе.

Техника бэкхенда двумя руками

При двуручном бэкхенде спортсмен обхватывает почти всю рукоятку ракетки. Удерживая одной рукой и направляя другой достигается очень высокая мощность удара.

Важно: хороший теннисист умеет применять как одноручный, так и двуручный бэкхенд и таким образом развивать собственную универсальность как спортсмена, выбирая подходящую тактику в зависимости от спортсмена, с которым предстоит столкнуться.

Поэтому рекомендуется уделить максимальное внимание развитию собственного тела с тем, чтобы научиться делать качественные удары слева.

Также следует регулярно повышать собственный уровень. В теннисе, как и любом другом виде спорта любая остановка — значит не просто торможение в развитии, но и откат назад. Крайне не рекомендуется доводить до этого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *