Техника удара справа в большом теннисе

Победа в матче немыслима без того, чтобы спортсменом была отработана техника удара справа в большом теннисе. Практически все тренеры убеждены: это основной атакующий и оборонительный прием, которым ни в коей мере нельзя пренебрегать.

Подготовка к удару справа в теннисе

Форхенд, а именно так называется данный удар в теннисе отличается от атаки слева следующими особенностями:

  1. Разнообразие техник. Удар форхенд в теннисе может делаться при западной хватке, так и при восточной. От этого зависит то, как именно и с какой скоростью полетит мяч противнику.
  2. Разные замахи. При этом они отличаются как по форме, так и по длине. Эти факторы также напрямую влияют на поведение отправленного оппоненту мяча.
  3. Разная проводка. Так в большом теннисе называется заключительный этап удара, финальное движение ракеткой.
  4. Исходная позиция, в которой выполняется удар. Форхенд может быть произведен множеством разных способов.
  5. Другие факторы, большая часть которых заключается в разности движений для ударов.

Разнообразие техник обусловливает сложность подготовки к правому удару. Чтобы научиться его делать спортсмену требуется сначала определиться с конкретной техникой нанесения удара и развивать в первую очередь именно ее.

Современным тренерам доступны передовые технологии обучения. Например, использование компьютерной графики и анимации чтобы ученик увидел все движения при совершении форхенда и в будущем мог компенсировать собственные ошибки и лучше выполнить удар справа.

Техника выполнения удара справа

Все разнообразие форм компенсируется общей целью — нанесение удара ракеткой по мячу. Поэтому в большом теннисе существуют правила, которых придерживаются все спортсмены вне зависимости от выбранного стиля игры.

Важно: общим правилам следуют не потому что они прописываются тренерами, а потому что их выполнение способствует наилучшему удару по мячу. Другими словами, эти правила обуславливаются особенностями человеческого организма и законами аэродинамики, а не личными желаниями отдельных тренеров.

Наиболее удобная позиция для удара по мячу состоит в том, чтобы локоть был почти перпендикулярно корпусу, а ладонь немного оттопырена назад. В этом случае можно дополнительно ударить по мячу с большей силой, чтобы придать спортивному снаряду максимальное ускорение и создать таким образом неудобство оппоненту.

Для максимальной закрутки мяча перед ударом следует опустить голову ракетки на пару сантиметров. Однако, не переусердствуйте. В противном случае игрок может столкнуться с проблемами и травмами собственного организма.

Нельзя забывать о проводке. Она может достигать 60 сантиметров по отношению к корпусу и таким образом придавать дополнительную закрученность мячу. От качества проводки зависит финальная эффективность удара.

Важно: современные тренеры могут позволить себе индивидуальный подход каждому спортсмену, совместный просмотр замедленной видеосъемки, в которой доступен покадровый анализ движения.

Подход к мячу

На сегодняшний день в большом теннисе существует четыре варианта стоек: открытая, полуоткрытая, нейтральная и закрытая.

Открытая и полуоткрытая стойки гарантируют отличное вращение мяча и большую скорость полета. Стойки подходят для атакующего стиля игры.

Чтобы сделать такую стойку, переставьте ногу вперед, перенесите центр тяжести на нее и развернитесь в половину оборота.

Полуоткрытая похожа на открытую с той лишь разницей, что в открытой стойке шаг игрока получается визуально больше.

Нейтральная стойка также заключается в переносе веса тела, однако уже на левую ногу, при этом должно сохраняться до окончания удара. Финальный аккорд — шаг правой ногой для удержания равновесия.

В закрытой стойке бедра закрыты, а правая нога делает шаг накрест.

Важно: наиболее комфортной и эффективной считается открытая и полуоткрытая стойки, а наименее эффективной — закрытая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *