Удар «с лета» в теннисе: особенности и техника выполнения

В ударе по мячу с лета важны направление и точность приложенных усилий. Для начинающих и опытных игроков есть одна техника выполнения, но тип ударов может отличаться. Профессионалы часто предпочитают резаные удары как более универсальные и эффективные. Они помогают хорошо ускорять мяч и отправлять его в нужном направлении.

Использование плоского удара тоже будет оправдано, если теннисисту приходится отбивать мяч недалеко от сетки, и есть необходимость пустить его высоко. Для такого удара не нужно время на подготовку, поскольку делается короткий замах. Это значит, что спортсмен может среагировать буквально за доли секунды.

Как обеспечить эффективность удара?

Чтобы можно было эффективно принять летящий мяч, понадобится двигаться ему навстречу. Чем больше будет скорость движения, тем результативнее станет удар. Также важно выполнить проводку ракетки по направлению к сетке и сместить центр тяжести вперед в момент удара.

Темп, с которым игрок движется по корту, всегда имеет значение. Кроме того, важно и направление движения. Необходимо, чтобы ноги игрока и ракетка двигались синхронно. Понадобится делать правильные выпады: вперед выносится нога, противоположная руке, наносящей удары. То есть вы бьете справа, то вперед выносится левая нога, и наоборот. Глубина выпада напрямую зависит от того, как низко летит мяч: чем ниже, тем глубже выносится нога. Выпад делается только на момент соприкосновения с мячом, сразу после него нужно поменять положение на «прием».

Чтобы удачно принять мяч, нужно правильно спружинить на ногах. Чем ближе к сетке, тем сильнее сгибаются ноги, а значит, тем более сильным может быть выпад в сторону мяча.

Для выполнения полноценного замаха и правильного нанесения удара важно верно просчитать траекторию полета мяча и податься всем телом в предполагаемом направлении удара. Вся рука (плечо, предплечье, кисть) фиксируется «жестко». Это гарантирует точный и сильный удар, а также предупреждает травмы. Во время удара можно задать и высоту полета мяча над сеткой: для этого его направляют немного вверх.

Все сложные удары отражаются в броске или прыжке. Стандартная техника в этом случае подразумевает сильный толчок опорной ногой и следующий за этим поворот тела. Правильное исполнение такой техники обеспечивает мощность удара.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *